Ещё предлагаю во всех следующих стихах заменить слово "прах" на "пыль". Раз перевод современный, то и это, на мой взгляд, устаревшее слово передаю на ваше рассмотрение в специально отобранных стихах: Быт 18,27 :
Тогда Авраам продолжил: ?Я прах и пыль, но все же осмелюсь сказать Владыке моему:
3Цар 16,2 :
?Я поднял тебя из праха, сделал правителем Израиля, Моего народа, а ты пошел путем Иеровоама. Ты вверг в грех Мой народ, Израиль, - и они оскорбили Меня своими грехами.
Иов 10,9 :
Вспомни! Ты лепил меня, как глину, а теперь возвращаешь во прах?
Иов 19,25 :
Я же знаю, что жив мой Заступник, Он - Последний - встанет над прахом!
Иов 30,19 :
бросили меня в грязь, стал я как прах и пепел.
Иов 34,15 :
погибла бы всякая жизнь и человек вернулся во прах.
Иов 42,6 :
потому я от всего отрекаюсь, раскаиваюсь средь праха и пепла?.
Псал 21,16 :
Моя сила что сухой черепок, мой язык к небу присох. Ты низвел меня в прах могильный.
Псал 21,30 :
Падут перед Ним все, кому спать в земле, склонятся перед Ним все, кто нисходит во прах - кто утратил дыхание жизни.
Псал 29,10 :
Разве есть Тебе польза в моей крови - в том, чтоб я в могилу сошел? Разве прах могильный славит Тебя? Говорит о правде Твоей?
Псал 118,25 : Жизнь моя повержена в прах; оживи меня словом Твоим.
Прит 8,26 :
еще не создал Он тогда земных просторов и первой горсти земного праха!
Ис 23,13 :
Вот земля халдеев - этого народа уже нет! Ассирия отдала его землю диким тварям пустыни. Ассирийцы воздвигли осадные башни, разрушили все твердыни, все повергли в прах.
Ис 26,19 :
Твои усопшие оживут! Тела умерших моих вернутся к жизни! Проснитесь, радостно восклицайте, лежащие в прахе! Роса Твоя - светоносная роса! Земля отпускает мертвых.
Ис 29,4 :
Внизу, в земле окажешься ты - оттуда будешь ты говорить, из праха твои слова доноситься будут. Твой голос, как голос мертвеца, станет из под земли приходить, из праха ты будешь шептать?.
Ис 52,2 :
Стряхни с себя прах, поднимись, пленный Иерусалим! Пали цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!
Иез 26,4 :
Стены Тира они разрушат, разобьют его башни. И даже прах, что от тебя останется, Я вымету, сделаю тебя голой скалой.
Иез 26,12 :
Враги разграбят твое богатство, возьмут в добычу твои товары. Стены твои они разрушат, красивые твои дома уничтожат. И камни, и бревна, и даже прах, что от тебя останется, они сбросят в море.
Мих 7,17 :
Будут прах лизать, словно змеи, словно твари ползучие. Трясясь, из нор своих выползут, боясь Господа, нашего Бога: Тебя они испугаются.
Мал 4,3 :
И растопчете нечестивцев, и будут они прахом под вашими копытами в день, который Я назначил, - сказал Господь Воинств.
1Кор 15,47 :
Первый человек - земной, из ?праха земного?, а второй человек - с небес.